Государство

В ГПУ назвали информацию о политубежище Януковича в Росссии неофициальной

Информация о местонахождении экс-президента Виктора Януковича в России и получения им политического убежища в РФ не является официальной

Об этом заявил начальник департамента спецрасследования Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Это не официальная информация от РФ, это информация, предоставленная защитником Януковича, что он получил политическое убежище в РФ. На официальный запрос ГПУ по поводу места пребывания, по поводу оснований пребывания в РФ, по поводу возможного российского гражданства, Россия отказалась отвечать на эти вопросы", - сообщил он.

Горбатюк добавил, что ГПУ повторно обратилась к РФ относительно озвученной адвокатом экс-президента информации.

"Мы снова отправили ходатайство в Россию, чтобы они опровергли или подтвердили имеющуюся информацию", - отметил Горбатюк.

По его словам, в случае подтверждения РФ информации адвоката, это даст возможность провести следственные действия и допрос.

"По экстрадиции позиция РФ понятна, они отказывают. Следующий путь может быть только заочное судопроизводство", - убежден он.

Горбатюк также добавил, что у Генпрокуратуры нет информации о получении Януковичем российского гражданства.

"У нас такой информации нет. В ходатайстве к России мы это спросим", - отметил представитель ГПУ.

Напомним, ранее адвокат бывшего президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что Главное управление по вопросам миграции МВД РФ официально подтвердило, что Янукович находится на территории России на основании предоставленного ему временного убежища.