Государство

В ГПУ назвали поименно фигурантов самых громких уголовных дел среди высшего офицерского состава

Среди фигурантов есть генералы, вице-адмиралы, генерал-майоры и государственные советники

Главная военная прокуратура Украины привлекает к ответственности уже 14 человек из высшего офицерского состава. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

В частности, по его словам, экс-начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров, которого обвиняют в гибели 14 июня 2014 года 49 военнослужащих в авиакатастрофе самолета Ил-76 под Луганском.

В свою очередь, генерал-лейтенант Олег Лантвойт, руководитель департамента материально-технического обеспечения Государственной погранслужбы, был задержан летом 2014-го на взятке в размере 349 тысяч гривен. Следствие было проведено нами за полгода. Более года дело рассматривал Дарницкий районный суд Киева. Приговор - 10 лет лишения свободы с конфискацией, разжалованием и лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и админи­стра­тивно-хозяй­ственных функций. "В истории независимой Украины это первый и единственный пока случай лишения воинского звания генерал-лейтенанта по решению суда!" - отметил Матиос.

Также, уже более года в Шевченковском районном суде Киева слушается дело заместителя главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям генерал-майора гражданской защиты Александра Недобиткова. Он обвиняется в получении неправомерной выгоды в размере 130 тысяч гривен и 3 тыс. долларов США. "По этому делу давно мог быть вынесен приговор. Однако у одного из судей закончился срок полномочий, и процесс начался по-новой. Это тоже реалии системы, от которых никуда не деться", - пояснил военный прокурор.

В свою очередь, в государственной измене обвиняется руководитель департамента контрразведывательной защиты интересов государства генерал-майор Службы безопасности Украины Владимир Бик. Кроме госизмены, ему вменяются превышение служебных полномочий и самовольное оставление места службы.

Как рассказал Матиос, с декабря 2013-го по февраль 2014 годов, действуя по предварительному сговору с тогдашним председателем СБУ Якименко (Александр Якименко - ред.), другими должностными лицами, он организовал сбор и передачу ФСБ России материалов, направленных на провокацию конфликтов между представителями различных политических взглядов в Украине, разжигание сепаратистских настроений, дискредитацию Евромайдана.

"Бик оказывал соседнему государству помощь в осуществлении подрывной деятельности против Украины. Дело слушается в суде. По этому же уголовному производству подозрения объявлены еще трем генералам СБУ, которые арестованы заочно", - уточнил прокурор, добавив, что "это упомянутый уже Якименко, его первый заместитель (Владимир) Тоцкий и начальник Департамента защиты национальной государственности (Сергей) Ганжа", которые находятся в розыске.

Кроме того, за дезертирство привлекается к уголовной ответственности генерал-майор Службы внешней разведки Владимир Слоненко. Дело по нему расследовано, обвинительный акт передан в суд. Объявлены в розыск бывшие министры обороны Павел Лебедев и Михаил Ежель, добавил Матиос.

Также в розыске находится экс-начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Юрий Ильин - "за участие в преступной организациии и дезертирстве". Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Денису Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Дмитрию Шакуре и вице-адмиралу Сергею Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена.

При этом Матиос отметил, что и некоторые прокурорские руководители скрываются от следствия: "Незаконному освобождению в 2014 году бывшего народного депутата (Виктора) Лозинского способствовали экс-прокурор Киевской области (Владимир) Бабенко и его первый заместитель (Сергей) Домбровский, государственные советники юстиции второго и третьего класса, что соответствует званиям генерал-лейтенанта и генерал-майора. Бабенко за пределами Украины. Дело по Домбровскому слушается в суде".

Напомним, 11 марта Главная военная прокуратура ГПУ составила сообщение о подозрении экс-главе Минобороны Украины Михаилу Ежелю за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению.