Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ объяснили, почему не допускают защиту Савченко к материалам дела

Вторник, 14 Августа 2018, 21:00
Защита нардепа Надежды Савченко не получает доступ ко всем материалам уголовного дела, чтобы не дать адвокатам искусственно затягивать процесс

Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает "ДС".

"Материалы дела для адвокатов Савченко и Рубана открыли со вчерашнего дня (13 августа, - "ДС")", - сказала Сарган.

"Вчера пришел адвокат Савченко, ему предоставили 5 томов дела. Адвокат сказал, что ему мало 5 томов и хотел взять сразу все 27. Все 27 отдавать сразу не будут, потому что, как записано в УПК, дается в среднем один день на ознакомление одного назад", - пояснила пресс-секретарь ГПУ.

По ее словам, адвокат, после того как прочтет один том дела, должен расписаться, что он с ним ознакомился, для последовательности процесса.

"Согласно после ознакомления с определенным томом есть подпись, и мы уже понимаем, когда закончится ознакомления с материалами дела", - добавила Сарган.

Пресс-секретарь пояснила, что именно такой вариант ознакомления и предложили адвокату Савченко.

По словам представительницы ГПУ, вероятно, адвокаты Савченко будут пытаться затянуть процесс, ведь защитник, который приходил за материалами, отказался взять разрешены ему тома дела, а 14 августа вообще не пришел на ознакомление.

Сарган подчеркнула, что прокурор не уверен, что адвокату дали именно 5 томов, а не 7, как сообщалось ранее, ведь он не присутствовал. Материалы расследования выдает следователь СБУ без участия и присутствия прокурора.

Также в ГПУ сообщили, что адвокаты другого фигуранта дела, руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого с Савченко обвиняют в подготовке теракта в центре Киева, уже знакомятся с материалами дела.

Каждый день они обрабатывают по одному тому. Также им дали доступ к негласным следственным розыскным действиям.

Напомним, ранее адвокат Александр Тананакин заявил, что стороне защиты Савченко не дают ознакомится со всеми материалами уголовного дела по обвинению в подготовке теракта в центре Киева с целью свержения власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство