Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ ожидают распределения денег Лазаренко

Воскресенье, 25 Февраля 2018, 16:57
Украина и США заинтересованы в скорейшем завершении суда над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, сообщает "ДС" со ссылкой на УП.

По его словам, на сегодняшний день в Украину возвращены $15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда.

"На счетах в 5 разных странах - Швейцария, Гернси, Лихтенштейн, Антигуа, Литва - также арестовано около $200 млн - как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США", - отметил Енин.

По его словам, для скорейшего завершения процесса группа американских следователей и прокуроров уже неоднократно находилась в Украине, а украинская сторона обеспечивала проведение допроса свидетелей, включая бывших премьер-министров и членов правительства.

"Украинская сторона по запросам американских партнеров предоставляла значительное количество материалов по расследуемому в Украине уголовного производства, которые подтверждают именно коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками", - отметил заместитель генпрокурора.

На сегодня судебный процесс в США продолжается уже более 8 лет.

"И мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того, как в США процесс завершится, - надеемся на положительное для нас решение - начало переговоров о распределении конфискованных активов", - отметил Енин.

Он добавил, что несколько месяцев назад американские партнеры проинформировали украинскую прокуратуру о вручении Лазаренко обновленного подозрения, которое охватывает отдельные аспекты как относительно организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, так и ряда коррупционных преступлений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство