Государство

В ГПУ пообещали не скрывать родственные связи кандидатов в местные прокуроры

К 5 сентября будет запущен первый этап тестирования на должности местных прокуроров

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе намерен изучить и обнародовать родственные связи всех должностных лиц прокуратуры при подготовке к конкурсу на должности в местные прокуратуры, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Тесты - это наименьшая проблема и угроза для прокуратуры, главная угроза - коррупция. Мы должны будем глубоко изучить родственные связи, например, прокурорских работников, потому что фактически у всех должностных лиц их близкие родственники также работают в прокуратуре на местном или региональном уровне. Конечно, их интересует и волнует результат", - рассказал он, отметив, что "нам все равно придется это сделать - мы будем изучать и обнародовать все семейные и родственные связи всех должностных лиц прокуратуры Украины".

Также Сакварелидзе рассказал, что в разработке тестов принимала участие профессура и он удивлен заявлениями о том, что научные сотрудники к их разработке не привлекались.

"У меня есть конкретный список, который предоставила международная организация по сотрудничеству в сфере борьбы с коррупцией. Они разрабатывали эти тесты вместе с профессорами", - отметил замгенпрокурора.

Напомним, ГПУ начнет тестирование для кандидатов в прокуроры местных прокуратур 5 сентября.

Как сообщала "ДС", 13 августа США подписали с Сакварелидзе совместный план действий по реформированию ГПУ, в рамках которого выделяются 2 миллиона долларов.