Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ прокомментировали изъятие документации "Нового времени"

Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:29
Генпрокуратура получила санкционированный Печерским судом Киева доступ ко внутренней документации журнала "Новое время" в рамках уголовного дела по факту разглашения материалов следствия

Об этом в Facebook сообщил спикер ведомства Андрей Лысенко, информирует "ДС".

По словам Лысенко, Главное следственное управление ГПУ 23 марта 2017 возбудило уголовное дело по факту разглашения неустановленными лицами сведений досудебного расследования, в частности материалов Министерства внутренних дел Великобритании от 29 января 2015 года, полученных во исполнение запроса Генпрокуратуры о международной правовой помощи при расследования так называемого дела "бриллиантовых прокуроров".

Спикер Генпрокуратуры отметил, что, в ходе следствия в отношении т.н. "бриллиантовых прокуроров" следователь в сентябре 2016 направил в МВД Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии запрос о международной правовой помощи в указанном уголовном производстве. В ответ от компетентных органов Великобритании поступили материалы, касающиеся расследования указанного уголовного производства.

"В дальнейшем установлено, что 17.08.2016 на интернет-портале "Новое время" опубликована статья:" Бриллиантовая дочь. Кто и как платил за обучение наследницы прокурора Корнийца в Великобритании "с изложением фотокопий материалов британской стороны, полученных в рамках международной правовой помощи в уголовном производстве. При осуществлении досудебного расследования в уголовном производстве 16.05.2017 к ООО" Издательский дом "Медиа-ДК ", который является владельцем Интернет портала" Новое время ", направлен запрос на получение информации и копий документов в соответствии со ст. 93 УПК Украины. Согласно письму указанного ООО от 23.05.2017 Генеральной прокуратуре Украины отказано в предоставлении информации и копий соответствующих подтверждающих документов ", - написал он в соцсети.

Пресс-секретарь ГПУ отметил, что опубликованные в статье документы являются материалами уголовного производства, не подлежащие огласке, поскольку их публикация может повредить следствию и помочь подозреваемым избежать ответственности.

Поэтому, по его словам, 1 февраля 2019 в Печерский районный суд Киева было внесено ходатайство о временном доступ к копиям материалов статьи: "Бриллиантовая дочь. Кто и как платил за обучение наследницы прокурора Корнийца в Великобритании", которые находятся во владении ООО "Издательский дом "Медиа-ДК".

Лысенко добавил, что уже 4 февраля следственный судья Печерского райсуда Киева удовлетворил указанное ходатайство и вынес решение о временном доступ к вещам и документам ООО "Издательский дом" Медиа-ДК".

"В очередной раз вынуждены напомнить представителям общественности и СМИ, что разглашение материалов досудебного расследования без разрешения на обнародование, полученного в установленном законом порядке, является уголовным преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет", - подытожил спикер ГПУ.

Как сообщала "ДС", ранее сотрудник Генеральной прокуратуры передал редакции журнала "Новое время" постановление суда об изъятии документов и о доступе к электронной переписке журналиста.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже бывший замглавы Службы безопасности Украины Василий Трепак заявил, что из СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство