Государство

В ГПУ рассказали, как адвокаты заблокировали розыск Интерполом экс-чиновников Януковича

Адвокаты пытаются доказать, что их преследуют по политическим мотивам

Интерпол лишь временно заблокировал, а не прекратил розыск чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Как пояснил Куценко, согласно правилам международного права у человека, который находится в международном розыске, есть право обжаловать его розыск, если он считает и будет доказывать, что он преследуется якобы по политическим мотивам.

"Отдельные бывшие чиновники режима Януковича, которые сегодня скрываются от украинских правоохранителей и находятся в базе Интерпола, воспользовались этим правом. Их адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам. С розыска они, в связи с этой жалобой, не сняты, но соответственно по правилам Интерпола, с этого момента их карточка, информация, которая размещалась на сайте Интерпола, является заблокированной, не снятой, заблокированной", - рассказал прокурор.

Куценко заявил, что после того, как жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение, информация будет восстановлена. Снять ее могут лишь в том случае, если адвокаты докажут, что экс-чиновников преследуют по политическим мотивам.

"Вообще, у нас в розыске Интерпола, в отношении таких одиозных фигур, находилось 18 человек. Это непосредственно и бывший президент Украины и его дети. Один сын уже был снят из-за смерти. Есть такая процедура и украинские правоохранители никак на это не влияют", - подчеркнул Куценко.

Напомним, ранее "Центр по противодействию коррупции" сообщил, что с официального сайта Интерпола исчезли почти все украинские чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

В частности, из розыскного списка исчезли: экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.

Замначальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований подполковник полиции Евгений Паниотов заявил, что экс-чиновники по-прежнему находятся в международном розыске Интерпола, хотя их фамилии и не отображаются на сайте ведомства.