Государство

В ГПУ рассказали, кто мешает расследовать дела Ефремова и Лукаш

Отдельные судьи мешают расследовать уголовные производства в отношении представителей предыдущей власти

В частности, в отношении бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и экс-министра юстиции в Кабмине Азарова Елены Лукаш, заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Вы видите, что происходит по отдельным другим уголовным производствам - и в отношении Ефремова, и в отношении Лукаш, где нам в кавычках "большое доверие и помощь" оказывают отдельные судьи", - сказал он.

При этом Куценко не назвал, какие именно судьи и в чем заключаются их действия.

Комментируя операцию по задержанию прокуроров в Киеве, он сказал, что некоторые обыски не были проведены из-за недоверия к отдельным судьям.

"Фактически проведению обысков помешало недоверие сегодня, которое сформировалось у нас, правоохранителей, к отдельным судьям. Мы не верим, что информация не выйдет наружу, за стены суда, и операция будет проведена. Если бы о проведении обысков узнали отдельные судьи, я не уверен, что мы смогли бы довести операцию до конца. И это является большой проблемой", - подчернкул Куценко.

Напомним, ранее Печерский районный суд Киева вернул обвинительный акт прокуратуры в отношении экс-нардепов Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна на доработку. Такое решение огласила судья Екатерина Тарасюк. ГПУ передала в суд дела против Ефремова, Стояна и Гордиенко 20 ноября. Их подозревают в превышении служебных полномочий, повлекших за собой принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

18 ноября Апелляционный суд снизил залог для экс-министра юстиции Елены Лукаш до 2,5 млн грн и постановил снять с нее электронный браслет. Она была задержана 5 ноября. Кроме преступлений режима Януковича, ее подозревают в хищении 2,5 млн гривень из госбюджета