Государство

В ГПУ рассказали, сколько чиновников понесли наказание за преступления против Майдана

В целом в деле по убийствам на Евромайдане к уголовной ответственности привлечено 270 человек

Из них 44 - чиновника, заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське ТВ".

"Все, кто находился на территории Украины, извещены о подозрении и большинство из них арестованы. В том числе и бывший руководитель СБУ в Киеве и Киевской области, следствие по которому завершено", - рассказал он.

Также он сообщил, что обвинительные акты по Александру Попову (экс-глава КГГА - ред.), в отношении четырех командиров "Беркута", которые подозреваются в организации разгона митинга 30 ноября, сейчас направлены в суд и рассматриваются в суде.

Также Горбатюк отметил, что экс-заместитель министра внутренних дел подозревается в незаконном инициировании принятия Кабинетом министров постановлений, которыми вводилась возможность применения спецсредств усиленного действия.

Напомним, ранее Горбатюк заявил, что расследованию преступлений на Майдане, которое ведет ГГПУ, может остановиться на два месяца. Также он назвал поименно бойцов "Беркута", подозреваемых в расстреле активистов Майдана.

Как сообщала "ДС", с 17 ноября Генпрокуратура совместно с МВД и СБУ отчитывается о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года. ГПУ обвинила экс-президента Виктора Януковича в разгоне протестующих на Майдане.