Государство

В ГПУ разъяснили ситуацию с ВНО-2016

Генпрокуратура Украины опровергла слова главы УЦОКО о том, что ВНО-2015 может стать последним

Фото: antikor.com.ua

Заявление директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука о том, что из-за действий правоохранительных органов "проведение внешнего тестирования в 2016 году практически невозможно", которое прозвучала в его интервью газете "Факты" от 08.09.2015 года, не соответствует действительности, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, его слова являются сознательной дезинформацией.

В связи с этим в ГПУ заявили: "Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), принадлежащее ему компьютерное, серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых заданий, не изымались. После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был".

В то же время сообщается, что в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъято два сервера с программным обеспечением "SPRUT 3D" с данными о результатах ВНО-2015. Как сообщается, копия указанного программного обеспечения оставлена владельцу для обеспечения бесперебойной работы, в том числе для внесения данных об удовлетворенных апелляциях абитуриентов, чтобы никого не ограничивать в возможности поступления.

Более того, министр образования и науки Украины Сергей Квит 21 июля 2015 сделал официальное заявление о том, что следственные действия "не несут угрозы для вступительной кампании", подчеркнули в ГПУ.

Напомним, ранее Ликарчук заявил, что в Минобразовании и УЦОКО считают, что ВНО-2015 может стать последним.

Также сообщалось, что Министерство образования и науки намерено объединить внешнее независимое тестирование по украинскому языку и литературе, английскому языку, математике и истории Украины с выпускными экзаменами в школах.

Как сообщала "ДС", 22 июля Кабмин отстранил директора УЦОКО Игоря Ликарчука от обязанностей до завершения расследования ГПУ возможных злоупотреблений в отношении руководства этого центра.

В этот же день замминистра образования сообщила, что в ходе обысков у главы УЦОКО Игоря Ликарчука и у его зама Владимир Винника изъяты две ручки и чашку, 5 тыс. грн, компьютеры и телефоны. 

Ранее ГПУ заявила о найденных у руководителей УЦОКО $130 тыс.