Государство

В ГПУ решили найти, кто украл деньги, полученные от США и ЕС на реформу прокуратуры

$2,2 млн растворились в воздухе, сенат США уже в курсе

Генеральная прокуратура Украина намерена начать расследовать хищение средств, выделенных США и европейскими партнерами на реформирование прокуратуры. Об этом на брифинге в среду, 16 марта, сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"У нас достаточно вопросов, где же делись средства, которые выделялись на реформирование, но на наши счета не поступили. Информация будет внесена в ЕРДР. Будут допрошены сотрудники прокуратуры, высокопоставленные наши сотрудники, которые отвечали за реформы ", - сказал прокурор.

Как рассказал Куценко, по этому вопросу в ГПУ поступили обращения депутатов Верховной Рады. Кроме того, около 50 депутатов Рады обратились в сенат США. По его словам, речь идет в одном случае о $200 тыс., в другом - о $2 млн.

По словам прокурора, дело будет открыто по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Как сообщала "ДС", 15 марта помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что в условиях нынешней политической нестабильности ни США, ни МВФ, не могут продолжать финансовую помощь Украине.

По ее словам, поддержка Украины со стороны США, а также Международного валютного фонда будет зависеть от переформатирования центральной власти, лишения существенного влияния олигархов на Украину, а также проведение антикоррупционных реформ, прежде всего в прокуратуре и судебной системе в целом.