Государство

В ГПУ уверены, что Интерпол сцапает Шепелева, как только тот уедет из РФ

Енин допускает, что Шепелев останется в РФ невыездным

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин убежден в готовности Интерпола задержать бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева при условии его выезда с территории Российской Федерации. Как передает "ДС", об этом Енин сказал в эфире 5-го канала.

"Мы предполагали такое развитие событий. В принципе даже отказ в экстрадиции, который мы получили месяц назад, это является основанием для инициирования процедуры судебного разбирательства по специальной процедуре, то есть in absentia - при отсутствии подозреваемого. И эта свобода, которую он получил, она довольно мнимая. Как только указанный человек решит покинуть территорию Российской Федерации, его встретит Интерпол в любой другой стране мира, которая признает юрисдикцию Интерпола", - сказал Енин.

При этом Енин признал, что фактически нет таких стран, которые не признают юрисдикцию Интерпола, допуская, что Шепелев останется в РФ невыездным.

В то же время заместитель генпрокурора отметил, что не думает, что Шепелев может обладать такой информацией или компроматом, которые могут угрожать некоторым украинским политикам или стабильности государства.

"Это, пожалуй, попытки ФСБ хотя бы каким-то образом насолить в информационной сфере, и сказать, что они там имеют какой-то эксклюзив", - добавил Енин.

Напомним, 27.12.2012 подозреваемый Шепелева был объявлен в международный розыск. 05.07.2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26.03.2014 доставлен на территорию Украины. Однако 06.07.2014 А. Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявлен в международный розыск и судом избрана в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19.03.2015 Шепелева задержали на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений.

Стоит напомнить, что Шепелев в 2007 году был избран депутатом по списку БЮТ.

Как ранее сообщала "ДС", СМИ распространили информацию о том, чтоАлександр Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.