Государство

В ГПУ уже собрали доказательства и готовы идти в суд с делом Януковича

Пока непонятно, позволит ли процедура заочное осуждение

Генеральная прокуратура уже готова идти в суд с делом по экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом заявил советник генпрокурора Украины Виктора Шокина Владислав Куценко, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Янукович проходит как подозреваемый. Нами собрано достаточно доказательств того, чтобы Янукович стал уже обвиняемым. Единственный вопрос - позволит ли процедура заочное осуждение. То есть фактически мы готовы идти в суд с делом по Януковичу", - рассказал Куценко.

По его словам, подозрение Януковичу - это документ на 70-ти страницах, ему инкриминируется две "тяжелые" статьи УК: "Создание преступной группировки" и "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". За такие преступления экс-президенту грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", 27 апреля 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Генеральная прокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом, так как он практически не хранил сбережения на счетах.