Государство

В Харькове больше ста лидеров и активистов "Батькивщины" сожгли партбилеты

Активисты протестуют против слияния "Батькивщины" с "Оппоблоком"

Более ста лидеров и активистов харьковской "Батькивщины" объявили о своем выходе из партии и сожгли партийные билеты в знак протеста против слияния "Батькивщины" с "Оппозиционным блоком". Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении, размещенном на официальной странице Харьковской областной организации "Батькивщина молода" в Facebook.

Среди тех, кто публично вышел из "Батькивщины" более 100 лидеров и активистов. Среди них - экс-председатель областной организации "Батькивщина молодая" Антон Филиппов и его первый заместитель Антон Ильичев; один из лидеров Валковской районной организации, участник АТО Сергей Романчук; депутаты от "Батькивщины" Харьковской райнонної и Нововодолажского поселкового советов, участники АТО, волонтеры, партийцы, которые стояли у истоков партии.

"На сегодня идеи партии полностью дискредитированы на уровне центрального руководства. Заявления, которые распространяют народные депутаты от "Батькивщины", и общие тенденции, которые мы наблюдаем в партии, заставляют нас пойти на этот тяжелый шаг", - говорят активисты.

Они напомнили, что еще в 2009 году могло состояться объединение в так называемую "ширку" в парламенте регионалов и БЮТ. "К счастью, тогда оно сорвалось, хотя нам, рядовым партийцам, стыдно за тот случай до сих пор. Но сегодняшняя ситуация выходит за рамки нашего терпения", - говорится в заявлении.

Активисты назвали особенно циничным тесное сотрудничество представителей "Батькивщины" и Оппозиционного блока на выборах 17 июля, в том числе и на Луганщине, где, по их словам, представители окружной комиссии от БЮТ совместно с представителями Опоблока срывали заседания окружкома из подсчета голосов.

"Последней каплей в этом театре абсурда стали заявления депутата от "Батькивщины" Надежды Савченко. Мы все боролись и молились за освобождение Героя Украины из плена боевиков, но меньше всего ожидали, что наша Надя будет призывать договариваться с душегубами и захватчиками. Надя, опомнись - ты губишь Украину!", - сказано в заявлении.

По мнению активистов, верхом "невежества и предательства" стало подписание Савченко и регионалом Лебедевым совместного заявления о выборах на Луганщине.

"Нам непонятно, как может Герой Украины, боевой офицер батальона "Айдар" ставить подписи на одной бумаге с человеком, который организовывал сепаратистские шабаши и является братом печально известного министра обороны правительству Януковича, что за копейки распродавал Украинскую армию?", - говорят они.

"К сожалению, такие случаи не единичны. На сегодня "Батькивщина" и Опоблок, фактически, слились воедино и выступают как единая политическая сила. Именно поэтому, мы заявляем о своем выходе из партии и в знак протеста мы уничтожаем свои партийные билеты. Мы выходим из партии, но оставляем Батькивщину в своем сердце. Слава Украине!", - говорится в заявлении.