Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Харькове наградили бойцов, прошедших через Иловайскую трагедию

Понедельник, 26 Августа 2019, 00:00
В Харькове волонтерские награды получили 92 солдата ВСУ, сражавшиеся за Иловайск в 2014 году

Это произошло на памятном мероприятии, посвященном 5-летию Иловайской трагедии, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Награды бойцам 92-й отдельной механизированной бригады вручил генерал-майор Виктор Николюк (позывной "Ветер"), который в 2013-2017 годах был командиром этой бригады. Награды выполнены в форме креста с надписью "Иловайск-2014".

Николюк напомнил, что весной-летом 2014 бригада насчитывала менее 500 человек личного состава.

"В августе был дан приказ идти на деблокацию Иловайска, и пошли все - танкисты, ариллерия, разведчики, пехота, связисты, - рассказал он. - Ядром личного состава стали бывшие афганцы и участники локальных войн за рубежом. Но силы были неравны. нас прессовал дивизион российских "Градов", минометные батареи и живая сила противника".

"Из 265 моих бойцов погибли 12 человек, еще 4 из тех, кто оказался в котле, погиб позже в боях с российскими агрессорами", - добавил Николюк, подчеркнув, что "Иловайск - это трагедия, и в то же время, это подвиг людей , которые отдали за родину не только кровь, но и жизни ".

Всего к волонтерским наградам"Иловайск-2014" представлены 140 человек, среди них 16 - посмертно. Однако сегодня смогли получить награды только 92 бойца, в том числе родственники 16 погибших. С остальными, как сообщили организаторы мероприятия, связь, к сожалению, потеряна. Николу награду "Иловайск-2014" вручила известный волонтер Ирина Белецкая.

Участники памятного мероприятия спели Гимн Украины и почтили память погибших в Иловайске минутой молчания. Священники ПЦУ отслужили панихиду по погибшим и освятили волонтерские награды.

В Молодежном парке Харькова, где проходила церемония, было развернуто два десятка стендов, рассказывающих о боевом пути 92-й бригады. У них харьковчане могли услышать рассказы о событиях в Иловайске от непосредственных участников. Люди выражали надежду, что всех, кто вышел из Иловайского котла, представят и к государственным наградам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...