Государство

В Харькове рабочие откопали 50 кг ртути (ФОТО)

Опасное вещество было обнаружено в стеклянных бутылках и колбах

18 августа в 11:45 на номер "101" поступило сообщение от работников одного из харьковских предприятий о том, что во время проведения земляных работ ими было обнаружено бутылки с серебристо-белой жидкостью, внешне похожей на ртуть.

Инцидент произошел на ул. Промышленной, 4 в поселке Затишье, что в Орджоникидзевском районе Харькова, сообщили в пресс-службе ГосЧС Харьковской области.

Бутылки с выявленной жидкостью хранились под землей в двух ящиках из пенопласта, которые в свою очередь были внутри деревянного ящика.

К месту происшествия прибыла группа химиков аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГосЧС в Харьковской области.

Специалисты подтвердили, что найденная жидкость действительно является ртутью. Приблизительное ее количество составило 50 кг. Она находилась в 6 стеклянных бутылках емкостью 0,5 л. и в 100 флаконах емкостью 0,01 л.

Также на месте происшествия были найдены стеклянные бутылки емкостью 1 л. в количестве 15 шт. с прозрачной жидкостью, которой оказался эфирный спирт.

К счастью емкости не были повреждены и ни одна из опасных жидкостей не пролилась.

Спасатели осторожно собрали все бутылки с жидкостями для дальнейшей их утилизации.

Все работы были закончены в 15:55. Пострадавших нет.