Государство

В Харькове заочно осудят самопровозглашенного "президента Юго-Восточной Украины"

Анатолий Визир сейчас скрывается на оккупированных территориях

В Харькове будут заочно судить бывшего председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, провозгласившего себя в апреле 2014 года "президентом Юго-Восточной Украины". Об этом на брифинге в четверг, 12 ноября, заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, сообщили "ДС" в пресс-службе областной прокуратуры.

"Данные о уголовном правонарушении внесены в реестр в апреле прошлого года по факту распространения в СМИ видеообращения, в котором Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины и призвал к захвату государственной власти, а также изменения территориальной целостности и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Визир подозревается в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.3 ст.110, ч.1 ст.353, ч.1 ст.258-3 УК Украины", - рассказал Данильченко.

В своем обращении подозреваемый призвал к захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также созданию в пределах этих территорий самостоятельного государственного образования, которое не признает украинского правительства.

Как рассказал Данильченко, во вторник, 10 ноября, уточненное ходатайство о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Визира было направлено в Червонозаводской районный суд Харькова.

"У нас есть подтверждение от Службы безопасности Украины о том, что Визир скрывается от следствия на территориях, временно неподконтрольных Украины. Поэтому мы и обратились в суд за разрешением на проведение специального расследования. Если суд удовлетворит наше ходатайство, материалы производства будут открыты для ознакомления стороне защиты, после чего обвинительный акт будет направлен в суд", - пояснил прокурор.

Как сообщала "ДС", 6 ноября прокуратура Донецкой области направила в суд обвинительный акт в отношении жительницы Донецка, возглавившей так называемое "министерство экономического развития "ДНР" и сотрудничавшей с оккупантами.

11 ноября Славянский горрайонный суд признал бывшего украинского милиционера виновным в участии в террористической организации "ДНР" и заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.