Государство

В харьковской многоэтажке рванул не газ, возможен криминал

Новые подробности чрезвычайного происшествия

Вчера поздно вечером на заседании комиссии по ЧС специалисты по газовой системе сообщили: утечки газа в харьковской 9-этажке, где вчера прогремел взрыв, не было.

"Выгорели все три комнаты, но кухня осталась целой. Проверка газовой плиты показала, что ни одна из конфорок не была включена, плита не повреждена", - говорится в официальном сообщении.

Источники в правоохранительных органах говорят, что версия газа несостоятельна, возможен криминальный след.

"Сразу было ясно, то это не утечка газа: окно было открыто на проветривание - накопление газа было невозможно, да и характер возгорания совсем другой", - сказа источник.

Впрочем, жильцы дома сообщают, что за несколько дней до ЧП наблюдали в своих квартирах перепады давления газа.

Также стали известны шокирующие подробности вчерашнего взрыва и пожара на ул. Метростроевской, 32. Как выяснили украинские СМИ, свидетели видели, как мужчина, который больше всего пострадал от ЧП сел в свою машину и поехал в больницу.

Жильцы подъезда рассказали, что после двух "хлопков" у них подскочила мебель, и попадали горшки с цветами. А осколки стекол долетели до спортивной площадки школы, где занимались дети. Хозяева квартиры, где произошел взрыв, находились на отдыхе и попросили присмотреть за домом дочь и зятя. Последний как раз и принял удар на себя: он решил подняться в квартиру, а его жена и ребенок остались на площадке. Когда 27-летний парень зашел в помещение и включил свет, прогремел взрыв.

"Я как раз стоял на балконе и увидел, как на улицу выбежал горящий мужчина. На нем горела одежда, и он начал все срывать с себя вплоть до трусов. Видно было, что он уже был весь обугленный, весь красный. Он был в шоковом состоянии, прыгнул в свою машину и дал газу", - рассказал сосед погорельцев Сергей Бондаренко.

Позже выяснилось, что мужчина сам добрался в Ожоговый центр на другом конце города. Медики констатировали, что он в тяжелом состоянии, ожоги составляют 70% тела. Еще двое пострадавших находились этажом выше: угарным газом надышались 7-месячный ребенок и его мама, но их здоровью ничего не угрожает.

Конструкции здания не нарушены, пострадавшие отказались от временного отселения. А вот квартира, где произошел взрыв, практически выгорела, сильно пострадала и квартира над ней, еще четыре залиты водой.

Напомним, что прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности", причиной взрыва назвали "неизвестное вещество".

Источник: "Вести"