Государство

В Херсоне открыли шикарный, но по украинской традиции невостребованный аэропорт

10 апреля 2013 состоялось торжественное открытие реконструированного аэропорта в городе Херсон. Новый аэровокзал после ремонта и переоборудования, по словам председателя ХОГА Николая Костяка, вошел в десятку лучших аэропортов страны. Об этом сообщает сайт "Авиация Украины".

Это целая производственная система, состоящая из аэродромного, аэровокзального и наземного комплексов. За один час здесь могут обслуживать до 400 пассажиров.

Кроме зданий отремонтирована и взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, магистральные и вспомогательные рулевые дорожки, комплекс радиотехнических сооружений, средств обеспечения полетов, что позволяет принимать самолеты весом до 60 тонн типа Boeing - 737, Airbus - 319/320/321, ТУ-154, ТУ-134, ЯК-42, Ан-24/26/12/148, а также вертолеты всех типов.

Уже получен акт землепользования, свидетельство о регистрации, которое занесено в Госреестр гражданских аэродромов Украины, утверждена Инструкция по осуществлению полетов на аэродроме "Херсон". Проведена сертификация аэродрома и его  авиационной службы.

Единственная проблема власти - на данный момент ни одна авиакомпания не изъявила желания летать в Херсон. Но как заверил всех присутствующих на открытии аэропорта нардеп Владимир Сальдо, "был бы аэропорт, а желающие летать всегда найдутся".

Напомним, в Каневе построена вертолетная площадка за 130 млн грн. В Мининфраструктуры обещали, что пропускная способность этой площадки - 50 пассажиров в час. Представители власти даже прогнозировали, что стоимость строительства площадки практически отобьется во время проведения ЕВРО-2012, так как многие иностранные футбольные болельщики захотят воспользоваться редчайшей возможностью заплатить более 2 тыс у.е. за перелет на вертолете в Канев, чтобы посетить шевченковские места.

Недавно народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что на депутатский запрос об использовании вертолетной площадки в Каневе в Мининфраструктуры ответили, что за полтора года существования площадка приняла 14 рейсов. "В стране, где ежегодно в бюджете нет 100 миллионов на детскую онкологию, есть деньги на вертолеты. 130 млн ради 14 рейсов. Не дорого ли?", - возмутилась Геращенко.