Государство

В ходе вчерашних выборов в ВР полиция открыла шесть уголовных производств

Нарушений на выборах набралось больше ста

Фото: УНИАН

Во время выборов народных депутатов Украины в 7 округах, которые прошли в воскресенье, 17 июля, полиция открыла шесть уголовных производств: за подкуп избирателей, за незаконное использование избирательного бюллетеня, три - за ложное сообщение об угрозе взрыва, а также за подделку документов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Нацполиции.

По состоянию на 17:00 17 июля в полицию поступило 101 сообщение о нарушениях, связанных с избирательным процессом, из них 96 - после открытия избирательных участков.

Больше всего сообщений зафиксировано в Черниговской области (34). В Луганской области в полицию поступило 26 сообщений о нарушениях во время выборов, в Херсонской - 20, в Полтавской - 10, на Волыни - 5, в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях - по 3.

По результатам проверки сообщений, поступавших в полицию, правоохранители Полтавщины открыли два уголовных производства. Одно из них - по ч. 2 ст. 158-1 (Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз), еще одно - по ч. 2 ст. 160 (Подкуп избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, полиция открыла четыре уголовных производства. Три из них - на Херсонщине по ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Еще одно производство было открыто правоохранителями Луганщины по ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Как сообщала "ДС", по данным Комитета избирателей Украины, во время проведения выборов 17 июля было зафиксировано множество нарушений.