Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В хранилищах Украины газа осталось только на два месяца, - эксперт

Четверг, 8 Декабря 2011, 17:28
Если с целью экономии средств для расчетов с Газпромом темп выкачивания газа из ПХГ Украины сохранится, то уже к 1 февраля 2012 года не останется газа

Как заявляет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, из почти $1 млрд. НАК Нефтегаз Украины  до 7 декабря оплатил только $430 млн.

Из этой суммы $230 млн. было оплачено российскими рублями (7,2 млрд.).

"Но, более драматичным является то, что руководство нефтегазового сектора не придумало ничего лучшего как беспрецедентно - в два раза - увеличить отбор из подземных хранилищ (ПХГ) накопленного на зиму запаса природного газа.

Это противоречит газовому балансу Украины, энергетической безопасности страны и ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2011-2012 гг.", - считает эксперт.

Он отметил, что традиционно в ноябре Нефтегаз закупает в среднем 4 млрд. кубометров газа, еще около 1,5 млрд. кубов отбирали из подземных хранилищ, пишет liga.net.

"В теплом ноябре 2011 года Нефтегаз вместо 1-1,5 млрд. кубометров отобрал из ПХГ 3 млрд. кубов.

Это позволило компании сэкономить и не закупать у Газпрома 1,5 млрд. кубометров газа. В противном случае сумма ноябрьских поставок составила не $1 млрд., а как минимум $1,6 млрд.", - сказал Корольчук.

Эксперт считает, что если с целью экономии средств для расчетов с Газпромом такой темп выкачивания газа из ПХГ Украины сохранится, то уже к 1 февраля 2012 года в подземных хранилищах не останется и кубометра газа принадлежащего Нефтегазу.

"По официальной информации Укртрансгаза в ПХГ хранится 20 млрд. кубометров газа. Но из этого объема только 10 млрд. принадлежит Нефтегазу, а остальные 10 млрд. кубов – другим компаниям.

И после 1 февраля у Нефтегаза будет только один путь – отбирать из ПХГ чужой газ", - подчеркнул он.

"Причину того, что у Нефтегаза не хватает своего газа в ПХГ, нужно искать в январе-марте 2011 года.

 Тогда компания вернула около 7 млрд. из 12,1 млрд. кубов газа Rosukrenergo AG. Вместо экономии средств Нефтегаз потратил имеющиеся финансы, выполняя решение, закрывая долг швейцарскому офшору.

Соответственно, весной-летом 2011 года, когда цены были наименьшими, компания закачала недостаточно газа в ПХГ", - добавил эксперт.