Государство

В Интерполе пообещали быстро экстрадировать Каськива, если будут оформлены документы

Правоохранительные органы Панамы должны выполнить свои международные обязательства

В случае надлежащего оформления документов проблемы с экстрадицией экс-главы Госагенства по инвестициям Владислава Каськива из Панамы не будет, считает экс-глава Нацбюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. Об этом, как сообщает "ДС", он сказал в комментарии телеканалу "112 Украина".

Он подчеркнул, что власти Панамы в случае обращения Украины относительно Каськива должны выполнить свои обязательства.

"Нужно знать каким образом были переданы документы об экстрадиции... Интерпол координирует действия полицейских организаций по розыску преступников... Правоохранительные органы Панамы должны выполнить свои международные обязательства - задержать, по требованию Украины это лицо (Каськива, - ред.)", - отметил Куликов.

Говоря о вероятности экстрадиции экс-чиновника, Куликов подчеркнул на важности оформления необходимых документов.

"Это зависит от того, какие профессиональные документы передаст орган расследования, который ведет дело по Каськиву. Интерпол в Украине, я думаю, выполнит свою работу четко, передаст эту информацию в международную базу джанных. Я не думаю, что есть противоречия между Украиной и Панамой и не думаю, что фигура Каськива является фундаментально важной для отношений между Украины с Панамой. Если все документы будут оформлены правильно, никаких проблем с экстрадицией не будет", - считает он.

Напомним, что 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который разыскивается по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Также в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива.

Позже Каськив заявил, что его не задерживали и не арестовывали. Также он сказал, что на него также нет карточки "Интерпола".