Государство

В Италии успешно завершили операцию по подъему затонувшего лайнера Costa Concordia

Судно приведено в вертикальное положение

Власти Италии завершили операцию по подъему затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia.

"Операция завершена. Судно приведено в вертикальное положение", - сообщил руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли.

По его словам, работы продолжались более 19 часов. В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек.

Чтобы поставить судно весом более 114 тыс. тонн вертикально, его было необходимо поднять на 65 градусов.

Для этого у берега острова Джильо была сооружена специальная конструкция, на изготовление которой ушло 30 тыс. тонн стали и 18 тыс. тонн бетона.

По словам специалистов, в результате проведённой операции удалось избежать попадания в заповедные воды Джильо химикатов и других отравляющих веществ, которые находятся на борту.

Следующим шагом, по словам экспертов, должна стать буксировка лайнера в один из ближайших портов, однако это станет возможным не ранее весны.

Напомним, что лайнер Costa Concordia, принадлежащий круизной компании Costa Crociere, потерпел крушение в Тирренском море около острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января 2012 года.

На борту находились более 4200 человек, 28 из них погибли, еще четверо - пропали без вести.

Капитана судна Франческо Скеттино сейчас судят: его обвиняют в том, что направил судно слишком близко к берегу, кроме того, он с опозданием начал эвакуацию пассажиров и команды и покинул корабль до ее завершения.

Источник: УНИАН.