Государство

В январе столичная недвижимость подешевела

В январе столичная недвижимость подешевела. По итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, цена квадратного метра жилья по реально проведенным

По итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, цена квадратного метра жилья по реально проведенным сделкам опустилась на 0,21% (до $1898 кв. м).

Максимально снизилась цена трехкомнатных квартир, на 0,9% (до $1998 /кв. м). Четырехкомнатные поде­шевели на 0,2% до ($2100/кв. м), двухкомнатные — на 0,1% (до $2048 /кв. м). Выросла цена только самых востребованных "однушек", на 0,4% (до $1853/кв. м).

Падение цен на жилье спровоцировано снижением спроса в январе из-за низкой деловой активности в период новогодних праздников. Также массовые акции протеста в столице не способствовали росту интереса покупателей.

"В нынешней ситуации покупатели не спешат переводить деньги на счет продавца, так как боятся, что банк может "заморозить" средства. Ведь учитывая ограничение НБУ относительно осуществления наличных платежей свыше 150 тыс. грн., клиенты вынуждены совершать сделку через банки", — отмечает Андрей Бризгалов, ведущий менеджер по продажам АН "Мекс".

Снижение цен происходит на фоне уменьшения предложения. По итогам месяца, по данным портала 100realty.ua, количество представленных к продаже квартир в столице снизилось на 0,7% (до 17 058 единиц). При этом качество предлагаемых квартир ухудшилось. На активизацию в феврале продавцы не рассчитывают, а значит, и повышения цен не планируется.