Государство

В Кабмине хотят разработать правила нахождения СМИ на оккупированном Донбассе

Перед кое-кем из журналистов,засвеченных "Миротворцем", даже хотят извиниться

Ситуация с публикацией сайтом "Миротворец" списков журналистов, которые получили аккредитацию в так называемой "ДНР", должна стать поводом для выработки правил нахождения СМИ на оккупированной территории Украины. Об этом в субботу, 21 мая, заявила вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Мы должны со стороны государства извиниться перед журналистами, которые ответственно, честно и объективно освещают там события. Но (с момента скандала с публикацией списков - "ДС".) более четко говорить о правилах государства, как мы видим, правилах освещения ситуации на этой территории", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она также отметила, что получала сигналы обеспокоенности по поводу этой ситуации от международных партнеров Украины и мировых СМИ.

"Я сама получила определенное количество сообщений, звонков от наших друзей из-за границы, которые, действительно, с первых дней освещали объективно ситуацию в Украине на территории, которая с первых дней было понятно, что она оккупирована... которые были обеспокоены тем, что их данные оказались в открытом пространстве, и, очевидно, тех людей, которые были нашим голосом за рубежом", - сообщила вице-премьер.

Вице-премьер также надеется, что европейские и мировые партнеры Украины "поймут и примут" единые правила нахождения СМИ на оккупированном Донбассе. "И я надеюсь, что друзей мы не потеряем", - добавила она.

Климпуш-Цинцадзе считает, что дискуссия о том, что аккредитация у террористических организаций является нарушением принципов журналистики - это "псевдо-патриотическая позиция". "К сожалению, жизнь не является черно-белой" - сказала она.

Отметим также, что ранее сегодня глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что публикация на сайте "Миротворец" данных иностранных журналистов, работавших на оккупированном Донбассе и получивших аккредитацию непризнанных властей, повредит репутации Украины.