Государство

В Кабмине не верят в ответные санкции Турции за спецпошлины на импорт авто

Украина попытается убедить турецкую сторону не поднимать до 23% пошлины на импорт украинских грецких орехов

Киев намерен убедить Анкару отказаться от ответных санкций на введение Украиной спецпошлин на импорт авто.

В частности, речь идет о повышении пошлин на импорт украинских грецких орехов до 23%. По подсчетам экспертов, это позволит привлечь 6,1 млн долларов, что эквивалентно ущербу, нанесенному Турции украинской спецпошлиной.

"Турция решила поступить таким образом: фактически зарезервировала свое право на какую позицию она хочет применить эту пошлину, но это совсем не означает, что однозначно эта пошлина будет поднята", - рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Я не думаю, что эта норма будет прямо применена. Мы, конечно же, будем в диалоге. Она может быть поднята, но это не означает, что она будет поднята с 12 июля, как они об этом заявили. Это может быть и с 12 июля следующего года - мы сейчас над этим работаем", - добавил он.

Как сообщал портал ДеПо, Турция в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО) зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года обложить 23%-ной пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.