Государство

В Кабмине обсудили возможности увеличение экспорта украинских продуктов в Китай

Двусторонняя комиссия будет заседать в апреле

В Кабинете министров состоялось заседание Украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики, на котором обсуждалась дорожная карта реализации проекта "Шелкового пути" из Европы через Украину в Азию накануне апрельской двусторонней комиссии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра Украины.

"Это очень важный и взаимовыгодный для нас и наших китайских партнеров проект. Ко времени проведения в апреле мы должны подготовить дорожную карту его реализации и заручиться поддержкой китайских партнеров в воплощении проекта в жизнь", - сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Участники межправительственного совещания также обсудили ряд совместных украинско-китайских инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в случае достижения договоренностей о сотрудничестве, в частности:

• Электрификация локомотивной тяги.
• Реализация меморандумов Минрегиона с Государственной корпорацией "СИТИС" и Государственного Ипотечного учреждения с компанией ССЕС по реализации строительства жилья, возможности строительства арендного жилья.
• Модернизация процессов газодобычи для увеличения объемов добычи украинского газа, а также перевод ТЭЦ на уголь для развития местных угольных шахт, в том числе во Львовской области.
• Увеличение экспорта украинских продуктов питания, а также возможность аккредитации агентств Китайской Народной Республики по контролю за качеством продуктов.
• Привлечение инвестиций на развитие речного и железнодорожного транспорта, а также портовой инфраструктуры.

Как ранее передавала "ДС", первый контейнерный поезд из Украины в Китай, призванный стать альтернативным торговым маршрутом в связи с запретом транзита через территорию России, 23 января пересек территорию Азербайджана.