Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине пообещали усиление присутствия НАТО в Черном и Азовском морях

Вторник, 21 Мая 2019, 16:08
Организация Североатлантического договора (НАТО) в помощь Украине усилит свое присутствие в Черном и Азовском морях

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ивана Климпуш-Цинцадзе во время торжественного мероприятия по случаю празднования 70-летия НАТО, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Также она добавила, что Украина ведет переговоры с другими международными организациями по созданию международной наблюдательной миссии, которая способствовала бы восстановлению суверенитета Украины в Азовском и Черном морях.

Отвечая на вопрос относительно углубления сотрудничества Украины и НАТО по урегулированию ситуации в Черноморском регионе она отметила: "Министры иностранных дел НАТО 4 апреля, когда происходили главные празднования создания НАТО, приняли решение об усилении своего присутствия в Черноморском и Азовском регионе. Это предполагает и более частые заходы кораблей стран-членов Альянса в наши порты, это означает наши совместные учения, проведение тренингов с нашими военнослужащими, помощь Украине и Грузии в развитии своих ВМС. И поэтому уже заложен фундамент, чтобы НАТО расширяло свое присутствие".

"Мы сейчас говорим также не только с Альянсом, - продолжила чиновница, - а также другими странами, международными организациями по созданию международной наблюдательной миссии в Черноморском регионе, которая дала возможность свободы навигации, свободы для торговых судов, чтобы мы могли полностью восстановить свой суверенитет над Азовским и Черным морями, где это является законной территорией Украины".

Она также уточнила, что сотрудничество Украины и международных партнеров предусматривает в том числе и обеспечение прохода украинских кораблей через Керченский пролив.

Напомним, ранее Климпуш-Цинцадзе заявила, что готова возглавить правительство в переходный период.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство