Государство

В Кабмине рассчитывают, что жизнь "без бумажек" ускорит движение документов на 50%

Правительство с 15 августа перешло на электронный документооборот с центральными органами исполнительной власти

Электронный документооборот позволит ускорить движение документов на 50%. Об этом заявил министр Кабинета министров Александр Саенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Рассчитываем, что движение документов от регистрации к исполнителю ускорится ориентировочно на 50%. Это в свою очередь даст возможность оперативнее принимать решения и реагировать. Следующим этапом введения электронного документооборота станет переход на электронный режим согласования нормативно-правовых актов, что значительно ускорит работу правительства. Кроме того, на сегодняшний день происходит подготовка и разработка новой философии принятия решений правительством", - сказал Саенко.

Он предупредил о том, что секретариат Кабинета Министров Украины отныне никаких писем в бумажном виде от центральных органов исполнительной власти не принимает. Подавать необходимо исключительно в электронном виде документы временного хранения (до 5 лет).

По словам министра, в секретариате в электронной форме не обрабатываются документы, которые содержат информацию с ограниченным доступом, документы о финансовых операциях, по кадровым вопросам, связанные с обрабатыванием персональных данных, документы, которые нуждаются в нотариальном заверении о праве собственности. Идет речь также о документах, связанных с рассмотрением споров в судах, обращениях граждан и райгосадминистраций, входящей корреспонденции, которая не подлежит регистрации, а также документы, которые в установленных законодательством случаях не могут быть оригиналами в электронной форме.

"Мы ожидаем ощутимое ускорение документооборота, сокращения сроков рассмотрения рабочих вопросов, в перспективе - сбережения средств", - сказал министр.

В то же время, отвечая на вопрос относительно сэкономленных на этом средств госбюджета, Саенко отметил: "На этом этапе мы не рассчитываем на экономию средства, поскольку есть расходы на совершенствование программного обеспечения, но в будущем экономия будет существенной".

Он подчеркнул, что переход - это не только уменьшение расходов на бумагу, а прежде всего сокращение расходов времени на работу с документами, оптимизация процессов делопроизводства, повышение эффективности функционирования аппарата.

Саенко уточнил, что бумаги, которые поступали правительству к понедельнику, переводить в е-формат не нужно. "Почти все документы, которые поступали в секретариат Кабмина за последние годы, были оцифрованы и сохраняются в цифровом формате в соответствующем департаменте", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", с 15 августа Секретариат Кабинета министров Украины никаких писем в бумажном виде от центральных органов исполнительной власти принимать не будет.