Государство

В Кабмине рассказали о запланированных транспортных реформах

Глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал, что ведомство сконцентрируется на аудите и анализе расходов, оптимизации структуры

Одной из основных задач на Министерства инфраструктуры Украины на сегодняшний день является улучшение корпоративного управления на всех предприятиях, входящих в сферу его управления, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Как сообщил глава министерства Андрей Пивоварский, это предполагает оптимизацию системы управления, проведение международного аудита всех предприятий, анализ расходной части и системы принятия решений по расходной части, проведение прозрачных тендеров на закупку услуг, материалов и пр.

"Из того, что сделано на сегодня: проведены встречи практически со всеми основными компаниями в структуре министерства; только по железной дороге большая встреча еще впереди - они готовятся к отчету по финансово-экономической деятельности за 2014 год и к обсуждению планов на 2015 год", - сказал он.

По словам министра, благодаря этим встречам, а также встречам с экспертным сообществом, появилось более четкое видение того, что необходимо делать с тем или иным бизнес-направлением, и с прошлой недели начали приниматься решения.

"Примерно 10-12 дней ушло на то, чтобы глубже понять, где я нахожусь и что я получил в свои руки. В частности, в прошлый понедельник был проведен анализ качественного состава персонала министерства, анализ связей между подразделениями, чтобы понять, есть ли там дублирующие функции. Уже есть понимание, каким образом реорганизовать министерство, чтобы сделать его более управляемым", - отмечает Пивоварский.

Он также сообщил, что параллельно существуют ежедневные операционные задачи, и основной проблемой является железная дорога. В частности, на прошлой неделе возникли определенные перебои с движением грузов в связи с проблемой краткосрочной ликвидности, они были оперативно решены, подвижной состав начал курсировать в обычном режиме.

"Фактически я вижу данное министерство как холдинговую структуру с нестандартными для управляющей структуры элементами - политика, дипломатия, законотворчество и т.п. По моему мнению, у министерства должны быть контрольные функции, а хозяйственные функции должны быть переданы субъектам хозяйствования, которые должны аудироваться и управляться лучшими менеджерами. Те субъекты, которыми государство не способно управлять или они являются непрофильными, должны быть проданы", - резюмировал Пивоварский.

В то же время, по данным Пивоварского, процесс передачи дорог местного значения в ведение облгосадминистраций будет продолжен. Он также заявил, что государство в ближайшее время будет неспособно самостоятельно финансировать строительство новых дорог.

"Относительно дорог государственного значения: если мы захотим развивать наш транзитный потенциал, то никуда не денемся от привлечения частных средств в строительство дорог. Государство в ближайшее время будет неспособно финансировать строительство новых дорог.

У меня была встреча со Всемирным банком, и он готов инвестировать в строительство платных дорог. Я обсуждал с ВБ идею создания дорожного фонда, и они должны прийти ко мне с примерами его создания, которые уже были реализованы в мире", - рассказывает Пивоварский.