Государство

В Кабмине разъяснили, как передать дом на баланс ОСМД

Вся процедура - по пунктам

Процедура приема-передачи многоквартирного дома с баланса коммунального предприятия жилищно-коммунального хозяйства на баланс ОСМД проводится согласно Порядку передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, утвержденному постановлением Кабмина от 11.10.2002 № 1521, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства со ссылкой на разъяснения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Если на общем собрании ОСМД было принято решение о взятии дома на баланс объединения, процедура проводится следующим образом:

  1. ОСМД обращается с письменным заявлением к городскому голове о передаче жилого комплекса на баланс ОСМД, добавив к нему соответствующие документы .
  2. На основании представленных документов управление жилищного хозяйства городского совета готовит соответствующий проект решения городского совета.
  3. После принятия решения горсовета о передаче жилого комплекса с баланса жилищно-коммунального предприятия на баланс ОСМД предыдущий балансодержатель и ОСМД создают комиссию, которую возглавляет представитель ОСМД. Комиссия оценивает техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи согласно утвержденному образцу и постановлению № 1521 .
  4. Дом передается с баланса на баланс вместе с планом земельного участка, техническим паспортом дома и соответствующей технической документацией (инвентарное дело, акт принятия в эксплуатацию, планы внешних сетей и т.д. ) в двухмесячный срок после поступления соответствующего обращения от объединения.

Вместе с жилым комплексом передается следующая техническая документация :

  • технический паспорт на дом;
  • планы;
  • схемы инженерного оборудования (в том числе: холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, домовые книги и т.п.).

 

Согласно постановлению Кабмина от 23.02.2011 № 145, передача жилого дома с баланса на баланс осуществляется бесплатно.