Государство

В Кабмине разработали план отключений электроэнергии в зоне АТО и Крыму

Министерство топлива и энергетики Украины разработало план отключений электроэнергии в зоне антитеррористической операции и Крыму

Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил министр энергетики Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне АТО. В течение последних нескольких дней такие отключения применялись, пока что они не были на 100% эффективными, но разработан механизм и потребители, которые находятся в зоне АТО будут отключаться в соответствии с графиком аварийных отключений, который при меняется на территории Украины", - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что любой выход за рамки согласованных лимитов электроэнергии с потребителями будет жестко ограничиваться.

"Предыдущие дни выполнялись графики ограничения по территории Украины, также по Крымскому полуострову, а также в зоне, где проводится АТО. Начиная с сегодняшнего дня мы поставили этот вопрос достаточно радикально, поэтому любые лимиты ко всем субъектам будут отслеживаться очень жестко", - сказал министр.

Он также подтвердил, что утром в среду, 24 декабря, Крым был отключен от электроснабжения, но на данный момент оно восстановлено.

"Так, например, сегодня утром на протяжении достаточно существенного периода был отключен Крымский полуостров после чего буквально недавно подключение электрики было возвращено и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться в рамках тех лимитов, которые были согласованы в договорном режиме между компаниями "Укринтерэнерго" и "Крымэнерго". В том договоре есть четкие требования относительно объема электроэнергии, которую они потребляют, относительно мощности, которая доводится, поэтому любой перерасход будет просто ограничиваться", - также отметил министр.