Государство

В Кабмине решили сократить только 3% госслужащих

В августе обещали сократить минимум вдвое

Кабинет министров Украины, в рамках реформы государственного аппарата и усовершенствования системы социальной защиты, намерен провести сокращения государственных служащих на 3% с одновременной индексацией зарплат работающим чиновникам на показатель инфляции. Как сообщает "ДС", об этом говорится в обновленном Меморандуме между Украиной и ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом.

"В 2015 году мы намерены разморозить зарплаты чиновникам и индексировать их на процент ожидаемой инфляции, одновременно сокращая общую численность управленцев на 3%. В то же время, общий объем зарплат госслужащих составит 10,2% ВВП", - говорится в Меморандуме.

При этом размеры расходов Пенсионного фонда, как отмечается, останутся прежними - 15,2% ВВП. Однако политика в отношении привилегированных пенсий будет изменена: в частности, правительство намерено обложить налогом высокие пенсии, не повышать их и не индексировать до конца 2015 года.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине августа отмечал, что государственная служба Украины может быть сокращена минимум вдвое, но при этом фонд оплаты труда чиновников может остаться на нынешнем уровне.