Государство

В КГГА признались, что не могут контролировать качество коммунальных услуг

В стране нет контролирующих органов

В Киевской городской государственной администрации признались, что не могут контролировать качество предоставления коммунальных услуг. Об этом, как сообщает "ДС", заявил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский во время "круглого стола" на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС" совместно с общественной организацией "Публичный аудит" и общественным советом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Введение рыночных механизмов в нашей стране было сделано параллельно с уничтожением контролирующих органов. На сегодняшний день не существует жилищно-коммунальной и государственной инспекции контроля цен. Они не функционируют. И на сегодняшний день декларативно записано, что органы местного самоуправления, так же как и государственная администрация, имеют право контроля. Но у нас нет ни штатов, ни реальных полномочий, потому что контрольная работа определяется другими документами", - рассказал он.

При этом чиновник отметил, что "на сегодняшний день, если говорить честно, проконтролировать качество коммунальных услуг очень проблематично".

"У нас есть масса обращений по многим вопросам, но единственное, что мы можем сделать - вызвать кого-то или самостоятельно приехать, пожурить или попробовать каким-то образом попытаться решить этот вопрос. Однако административного механизма решения проблем качества коммунальных услуг в стране нет", - резюмировал Яструбинский.

Как сообщала "ДС", в ближайшее время тарифы на отопление в столице поднимутся на 13%, а на воду - на 11%.