Государство

Как в КГГА провели люстрацию

Уволены чиновники из самых «коррупционных» структур мэрии – архива и управления по вопросам чрезвычайных ситуаций

Фото: mignews.com.ua

Победа над коррупцией - одна из основных задач, задекларированных столичным мэром еще до его избрания на нынешний пост. Виталий Кличко полагает, что лучшим вариантом люстрации являются выборы, но все же, принимает дополнительные меры для достижения прозрачности власти. Став градоначальником, он за несколько месяцев расставил своих людей на ключевые посты в КГГА, а также сменил руководство многих коммунальных предприятий. Однако пришло время присмотреться к старым кадрам, оставшимся в наследство от экс-градоначальников, тем более, как раз этого и требует недавно подписанный президентом страны Петром Порошенко Закон Украины "Об очищении власти" или, как его еще окрестили - закон о люстрации.

Еще 16 октября мэр поручил руководителю аппарата КГГА Владимиру Бондаренко в четырехдневный срок собрать информацию о сотрудниках, которые не имеют права занимать нынешние должности, в соответствие с  вышеупомянутым законом, а через неделю подготовить документы на увольнение. Как стало известно "ДС", в результате деятельности аппаратчиков, под люстрацию пока попали только два человека, работающих далеко не в самых коррупционных структурах.

Госслужба противопоказана заместителю директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергею Рюмшину, а также заместителю директора Государственного архива в г. Киеве Светлане Сидоровой

Итак, на основании данных, обнаруженных в личных делах, государственная служба противопоказана заместителю директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергею Рюмшину, а также заместителю директора Государственного архива в г. Киеве Светлане Сидоровой. По словам г-на Бондаренко, они уже уволены, причем по собственному желанию. Чиновникам в течение ближайших десяти лет запрещено работать в органах государственного и местного управления.

В чем состоит вина этих людей, остается только догадываться. Например, в биографии Сергея Рюмшина, который на днях отпраздновал свое 56-летие, есть пункт, противоречащий норме закона о люстрации. Так, согласно данным, полученным из открытых источников, 24 ноября 2010 г. распоряжением Виктора Януковича он был назначен председателем Святошинской районной в городе Киеве государственной администрации, где и проработал до февраля 2013 г., пока не попал под увольнение, связанное с неудовлетворительной организацией работ по уборке снега на вверенных территориях.  В законе "Об очищение власти" прописано, что люстрации как раз и подлежат лица, пребывавшие в должности глав райадминистраций в период с 25.02.10 по 22.02.14. Имеющиеся регалии в виде звания "Заслуженный строитель Украины", медали "За боевые заслуги" и ордена "За заслуги" третьей степени Сергею Николаевичу не помогли.

Впрочем, есть в документе и другие зацепки, грозящие чиновникам потерей насиженных мест. При желании, ряды КГГА можно было бы проредить более основательно. Однако создается впечатление, что к этому никто и не стремится. Закон о люстрации формально соблюден, а то, что под него попали сотрудники, которые не фигурировали, по крайней мере, в последние годы, в громких коррупционных скандалах, не беда.