Государство

В Киеве без работы могут остаться 100 судей - сегодня начинается переаттестация

Проверять служителей Фемиды будут целых два дня, да еще и с онлайн-трансляцией

Сегодня в Киеве начинается переаттестация судей, у которых закончились полномочия в связи с истечением 5-летнего срока их назначения. Об этом сообщила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Первое оценивание Высшая квалификационная комиссия будет проводить 17 февраля. На оценивание вызывается около 100 судей, у которых закончились полномочия в связи с истечением 5-летнего срока их назначения", - заявила Симоненко.

Оценивание знаний судей будет продолжаться в течение двух дней. Сначала судьи будут сдавать экзамен, состоящий из знаний правовых позиций Верховного суда и Европейского суда. А затем они пройдут собеседование - по результатам исследования судейского досье и на основании данных, которые интересуют, например, общественные организации. Проходить переаттестация будет в открытом режиме.

"Будет трансляция этого оценивания", - пообещала Симоненко.

Отметим, что, по мнению юристов, такая переатестация вряд ли реально оценит качество работы судей и она должна быть постоянной.

"За пять лет работы у каждого могла накопиться масса врагов, которые строчат кляузы. За два дня выяснить, кто из них является добропорядочным, а кто - нет, крайне сложно. Такая проверка должна быть постоянной", - пояснил юрист Алексей Святогор.

Как сообщала "ДС", 14 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что судьи, обвиняемые в коррупции или которые выносили неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. По его словам, для этого должен быть внесен в парламент новый закон о судоустройстве и статусе судей.