Государство

В Киеве более чем вдвоем выросло число нарушений на выборах

В Киеве по состоянию на 16:00 зафиксированы 222 нарушения избирательного законодательства

Об этом сообщил руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В городской координационный центр и правоохранительные органы по состоянию на этот момент (16:00 - ред.) поступили 222 сообщения о различных правонарушениях, остается динамика по поводу размещения агитационных материалов", - сказал он, отметив, что "в данном случае лидирует одна-единственная политическая сила".

По словам Бондаренко, количество попыток подкупа избирателей с 14:00 не изменилась и составляет 12 случаев. В частности, в Соломенском районе стоимость голоса составила 800 грн.

Также в КГГА сообщили о уже 5 попытках выноса избирательных бюллетеней в Голосеевском, Подольском, Оболонском районах и 6 попыток фотографирования избирательных бюллетеней.

"В Оболонском, Шевченковском районах по состоянию на сейчас проверяется информация о подозрительных автомобилях, из которых избирателям могут раздавать денежные средства", - уточнил Бондаренко.

При этом он сообщил, что в Подольском районе разбросаны антиагитационные листовки в отношении одного из кандидатов от политической силы, а в общем пожилые люди жалуются, что на участках отсутствует музыка и буфеты.

Кроме того, глава аппарата КГГА добавил, что на избирательном участке в Оболонском районе по адресу Лайоша Гавро, 22 неизвестными были размещены портреты президента России Владимира Путина и премьера РФ Дмитрия Медведева. В КГГА заверили, что соответствующее нарушение уже ликвидировано правоохранителями.

В свою очередь, председатель ТИК Киева Анатолий Сульдин сообщил, что чаще всего от избирателей поступают жалобы на отсутствие информационных плакатов о кандидатах, что действующим законодательством не предусмотрено.

Напомним, по состоянию на 12:00 в Киеве было зафиксировано 93 случая нарушений избирательного законодательства. При этов в МВД к вечеру отчитались, что к ним поступило 470 сообщений о нарушениях избирательного законодательства в день голосования на местных выборах.