Государство

В Киеве будут обыскивать на улицах

Не стоит носить с собой оружие, большие сумки и спорить с правоохранителями

Столичная милиция усиливает меры, направленные на предупреждения терактов и диверсий, а также активизирует действия по выявлению фактов незаконного оборота оружия и взрывчатки.

Правоохранители предупредили, что будут осматривать подозрительных лиц, их вещи и транспортные средства. Силовики попросили отнестись к ним с пониманием и не провоцировать постовых, дабы сохранить свое собственное время, которое может быть потрачено на пребывание в отделениях МВД до выяснения личности. "Если человека остановил патруль, нужно отвечать на вопросы и добровольно дать осмотреть вещи", - говорят в пресс-службе столичного милицейского главка.   Там добавили, что носить с собой удостоверение личности не обязательно. Но на самом деле наличие документов может помочь в быстром разрешении конфликтов.

Повышенные меры безопасности действуют не только в центре, но и во всех районах Киева, которые ежедневно патрулируют 2 тыс. правоохранителей. Они настоятельно просят население не носить открыто оружие, даже если оно зарегистрировано. Поводом для подозрений и досмотров могут стать крупногабаритные сумки, которые пытаются пронести, например, в метро или другие места массового скопления людей.

"Будьте бдительны, а в случае выявления подозрительных лиц, групп людей, или предметов, оставленных в общественных местах, немедленно информируйте органы внутренних дел по телефону дежурной части 102, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и Службу безопасности Украины", -  призывает руководство столичной милиции.

Напомним, что за последний месяц в Киеве зафиксированы десятки анонимных сообщений о минированиях. Буквально сейчас проводится эвакуация населения на Майдане Независимости и киевском железнодорожном вокзале.

"От неизвестного около 15:00 поступила информация о минировании Майдана и вокзала. Милиция проводит оперативные мероприятия, работают взрывотехники, проводится эвакуация, решается вопрос об открытии уголовного производства", - сообщили в пресс-службе. Станции метро в центре и на вокзале закрыты для выхода.