Государство

В Киеве к срокам приговорили трех хакеров, создававших вредоносное ПО для кражи денег

Их приговорили к пяти годам лишения свободы (каждого) с отсрочкой три года

Приговором Печерского районного суда Киева к уголовной ответственности привлечены трое хакеров. Они создавали и распространяли вредоносное ПО Carberp для несанкционированного вмешательства в автоматизированные системы обработки информации кредитно-финансовых учреждений и дальнейшего похищения средств со счетов их клиентов. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

В марте этого года в разных регионах Украины и России в результате многоходовой спецоперации сотрудники СБУ и ФСБ России пресекли деятельность международной преступной группировки. Также было изъято высокотехнологичное компьютерное оборудование, предназначенное для вмешательства в работу финансовых учреждений.

В ходе досудебного следствия вина участников группировки была полностью доказана. 21 июня по решению суда трое хакеров были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт, совершенные по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Их приговорили к пяти годам лишения свободы (каждого) с отсрочкой три года.