Государство

В Киеве могут заморозить 70 строек

Пострадают покупатели жилья: если объект будет признан незаконным и попадет под снос либо заморожен, власти не станут возмещать потери

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Киевгорадминистрация передала МВД материалы по более чем 45 столичным стройкам, идентифицированным как самовольное строительство. По словам замглавы КГГА Павла Рябикина, уже заморожено восемь строительных площадок. В частности, правоохранители сообщили об остановке возведения жилых комплексов "Жемчужина Троещины", "Сос­но­вый бор", "Восточные ворота" и "Мозаика". И это только вершина айсберга. "Без нарушений в Киеве ведется мало строительств, но таких, где зафиксировано вопиющее несоблюдение норм - около 70", - рассказал "ДС" Павел Ря­­бикин. В суды пока переданы дела только по строительству двух объектов, на которых власти требуют демонтировать верхние этажи: здание в Музейном переулке, 2 (здесь планировалась реконструкция трехэтажного дома с достройкой одного этажа, а вместо этого выросло восемь), дом по улице Нижний Вал, 27-29 (вместо намеченных семи здесь оказалось 14 этажей). Власти также собираются подать иск к застройщику, который втиснул многоэтажку в буферной зоне Софии Киевской - на улице Гончара, 17 (фирма-застройщик - ООО "Инвести­ци­он­но-стро­и­тель­ная группа"). По информации г-на Рябикина, в последнем случае речь также пойдет о демонтаже двух верхних этажей. "У нас нет задачи снести все подчистую. Возможно, инвесторы были сбиты с толку договоренностями с прежними коррупционными чиновниками, которые сами толкнули их на нарушения закона. Ведь речь идет о стройках, которые стартовали в 2007-2008 годах", - добавил замглавы КГГА. С остальными стройками пока будут разбираться правоохранители.

В мэрии признают, что ни одно из строительств не ведется с идеально оформленными документами. В теории это значит, что проблемы могут создать любому застройщику и, конечно, инвестировавшим в это жилье гражданам

Власти постоянно ведут работу по выявлению самостроев. Глав­ный источник информации - жа­лобы горожан, а также результаты работы городских служб по вопросам земли и благоустройства. Сотни строек и готовых объектов рискуют быть замороженными, например, из-за нарушений при выделении участков под ними - получения земли без инвестконкурса (за последние девять лет в Киеве было принято порядка 3 тыс. таких решений), отчуждения зеленых зон и т. д. Стройки могут быть признаны незаконными и в том случае, если их "хозяева" не сумеют поладить с новыми властями. Процесс ут­верж­дения разрешительной документации на строительство сложный и длительный. Поэтому многие строители начинали работы до ее получения, опираясь на устные договоренности с чиновниками. Но после местных выборов в столице некоторые из них могут не найти аргументов, достаточных для получения разрешения на застройку.

Недавно киевский мэр Виталий Кличко пообещал сносить все незаконно возведенные строения. "Только с помощью радикальных действий мы сможем решить этот вопрос", - заявил он. Но сдержать обещание мэра будет нелегко. За последние годы в столице снесли только два незаконных объекта: трехэтажный ресторан в Наводницком парке и постройку в начале бульвара Дружбы Народов. Как рассказала "ДС" юрист Та­ть­яна Монтян, город действительно имеет право зачистить определенную территорию от застройки. Даже если инвестор обратится в суд, доказать ничего не сможет - ведь снесенное здание за ним не числилось, а земля под застройкой является коммунальной собственностью. Но этот способ весьма затратный. Власти жалуются на нехватку средств даже для демонтажа МАФов, не говоря уж о сносе многоэтажек. Правда, из ситуации есть выход: чтобы не платить за зачистку самим, город может найти инвестора, который возьмет на себя расходы и хлопоты, а взамен получит права на землю. Альтернативный вариант - замораживать строительство и разбираться с застройщиком через суд. Тяжба может растянуться не на один год, но в результате можно добиться, чтобы инвестор демонтировал здание.

Фото: УНИАН

Пострадавшей стороной в этом процессе могут оказаться рядовые киевляне, инвестировавшие в недвижимость. Если объект будет признан незаконным и попадет под снос (либо просто заморожен), городские власти не станут возмещать потери. "Вкладывать сейчас деньги в незавершенные стройки весьма рискованно. Защитить свое право на получение квартиры в них практически невозможно. Если застройщик окажется аферистом, его, вероятнее всего, не заставят возместить ущерб", - полагает г-жа Монтян. В КГГА также советуют покупателям недвижимости быть поосторожнее. "Ответственность самих ки­­ев­­лян за качество их инвестиций никто не отменял", - подчеркнул Павел Рябикин.

Кто окажется вне закона

До сих пор киевлянам приходилось бороться с самостроями своими силами - сносить заборы, устраивать митинги, наносить вред оборудованию. Одними из самых скандальных являются застройки в Деся­тин­ном переулке (Ви­та­лий Кличко поручил приостановить до выяснения законности), в районе Батыевой горы (активисты дошли до Киев­ра­ды, но решение властей по урегулированию конфликта их не устроило), в Днепровском районе на улице Генерала Жма­ченко, 28 (под стро­и­тельство еще в 2007 г. отдали зеленую зону, но работы застройщик активизировал только в конце 2014 г., и местные жители вышли на митинги).

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)