Государство

В Киеве начали меньше убивать, - МВД

В этом году в столице зафиксированы 3 заказных убийства

За последние 9 лет количество умышленных убийств в Киеве сократилось втрое.

Об этом сообщил начальник главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк во время расширенного заседания коллегии Киевской городской государственной администрации.

"По сравнению с 1994 годом, количество умышленных убийств сократилось втрое. В 2012 году на территории столицы зарегистрировано 100 убийств, что является наименьшим показателем за все время независимой Украины, практически ежегодно раскрывается 9 таких преступлений", - сказал он.

Коряк отметил, что половина убийств в этом году (32) совершены на бытовой почве.

"К сожалению, как следствие распития спиртных напитков и конфликтов. В этом году уже раскрыто 54 убийства из 62 зарегистрированных, из которых 5 совершены с использованием оружия и 3 заказных. Кроме того, раскрыто 28 убийств из числа совершенных в прошлые годы", - сообщил начальник киевской милиции.

Также он отметил, что основные изменения в структуре преступности заключаются в снижении доли тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений. Это, по его словам, подтверждает то, что криминогенная ситуация в Киеве не ухудшается.

В свою очередь заместитель начальник ГУ МВД Украины в Киеве - начальник милиции общественной безопасности Петр Федчук отметил, что количество преступлений, совершенных в общественных местах, остается почти на уровне прошлого года.

Более стабильными районами в этом направлении являются Голосеевский, Дарницкий, Оболонский и Печерский, сказал он.

По его словам, в этом году несколько осложнилась оперативная обстановка в общественных местах Шевченковского, Соломенского и Святошинского районов столицы.

Среди видов преступлений доминируют кражи и грабежи, сообщил Федчук, отметив, что основной формой профилактики и раскрытия преступлений, совершенных в общественных местах, является комплексное использование сил и средств милиции.

По словам Федчука, ежесуточно для охраны общественного порядка привлекается более 2 тыс. работников милиции и военнослужащих Внутренних войск, в частности 269 автопатрульных и 226 пеших нарядов, в том числе 72 автопатруля районных управлений, 30 групп быстрого реагирования патрульных служб и "Беркута", 42 группы быстрого задержания ГСО, 105 автопатрулей ГАИ, 12 совместных групп с государственными охранными структурами, 10 автопатрулей внутренних войск, более 600 милиционеров и военнослужащих в пеших нарядах.

За 9 месяцев текущего года непосредственно этими подразделениями раскрыто 1645 преступлений и 28097 – админправонарушений, сказал Федчук.

Источник: УНИАН