Государство

В Киеве не за что возить пассажиров-льготников, в госбюджете нет на это денег — КГГА

В будущем Киев сможет покрывать 100% расходов, но пока получается покрыть только 40%

В столице не за что возить пассажиров льготных категорий, в государственном бюджете нет на это денег, средства выделяются только из местной казны. Об этом в ходе дискуссии на тему: "Когда отменят последнюю льготу?" (о монетизации льгот на проезд в транспорте, или замены их на адресную помощь), организованной еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом социально-экономических исследований, рассказал директор департамента социальной политики при Киевской городской государственной администрации Юрий Крикунов.

"Одновременно с законом о государственном бюджете на 2016 год народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". В этом документе нормы, которыми предусматривались льготы для проезда в общественном транспорте, теперь предоставляются по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета. То есть, начиная с 1 января 2016 года предоставление льгот и финансирование потерь общественного транспорта от перевозки льготников возложено на органы местной власти, в государственном бюджете вообще не были заложены эти средства", - уточнил он.

При этом он отметил, что в будущем Киев сможет покрывать 100% расходов, но пока получается покрыть только 40%, в связи с чем денег катастрофически не хватает, и проблема недофинансирования тянется из года в год.

Кроме этого Крикунов отметил, что из-за отсутствия точного числа льготников, очень сложно подсчитать, какая именно сумма необходима для того, чтобы коммунальные предприятия не становились убыточными.