Государство

В Киеве опомнились и решили арестовать имущество «Артека» в Крыму

Подозреваемый в совершении преступления был назначен главой крымского правительства

Оболонский суд Киева наложил арест на имущество детского лагеря "Артек", расположенного в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Соответствующее постановление суда от 6 апреля опубликовано в Едином госреестре судебных решений Украины.

Как сообщается, ходатайство о наложении ареста подал заместитель начальника Главного управления Национальной полиции Украины в АРК и Севастополе.

В обосновании ходатайства, в частности, указывается, что в производстве Главного управления Национальной полиции в АРК находится уголовное производство от 01.04.2015 года по подозрению в совершении уголовного преступления лица, имя которого не называется, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах - ред.).

В материалах дела сообщается, что подозреваемый в совершении преступления был назначен главой крымского правительства, подконтрольного Кремлю, после прекращения деятельности Совмина АРК 27 февраля 2014 года.

"31.03.2015 года на заседании незаконно образования органа - "Совета министров Республики Крым" принято решение о передаче из государственной собственности Республики Крым в собственность Российской Федерации закрепленного за государственным предприятием Украины "Международный детский центр "Артек" на праве хозяйственного ведения движимого и недвижимого имущества", - говорится в решении Оболонского суда Киева.

"В связи с общественно-политической обстановкой, а именно временной оккупацией полуострова Крым, пока существует достаточно оснований считать, что в отношении имущества может быть совершено ряд противоправных действий, предотвращение этих противоправных действий является задачей ареста имущества", - говорится в документе.

Решение суда содержит подробный список объектов крымского комплекса "Артек", на которые наложен арест, включая жилой фонд, бассейны, системы коммуникаций и электросетей, базу-отель в Симферополе и пансионат "Глициния" в Ореанде.

В середине сентября 2015 года прокуратура Автономной Республики Крым при Генпрокуратуре Украины сообщила о подозрении в совершении преступления российскому главе Крыма Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины "Международный детский центр "Артек".

Подконтрольное Москве правительство полуострова передало в федеральную собственность России имущество крупнейшего на полуострове детского лагеря "Артек" в марте 2015 года.

Прокуратура АРК при Генпрокуратуре Украины открыла уголовное производство по факту "национализации" "Артека" в Крыму.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".