Государство

"Новая Жизнь" бойкотирует выборы в райсоветы

Политическая партия "Новая Жизнь" не будет принимать участие в выборах райсоветов Киева 27 марта 2016 года

Представители политсилы убеждены, что весной выборы проводить нельзя. Об этом 27 января заявил председатель этой политической силы, депутат Киевсовета VII созыва Игорь Федоренко, сообщает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

По словам политика, поспешность с которой хотят провести весенние выборы, не принесет избирателям никакой пользы, поэтому партия "Новая Жизнь" отказывается в них участвовать.

"За последние годы киевляне участвовали в двух местных выборах. Причем последние проходили в два тура, с явкой менее 30%. Это говорит о том, что выборы людям надоели. Выборы в райсоветы Киева нельзя проводить весной этого года. Это имитация децентрализации - фальшивая декларативность для киевлян и мирового сообщества! Сначала нужно разграничить полномочия Киевсовета и районных советов, изменить закон о выборах, а уже потом проводить выборы", - заявил Игорь Федоренко.

Лидер партии "Новая Жизнь" также подчеркнул, что для того чтобы выборы были эффективными к ним следует тщательно подготовиться. По его словам, проведение избирательного процесса "для галочки" лишь замедлит развития Киева и обойдется местному бюджету в несколько десятков миллионов гривен. Вместо этого Игорь Федоренко предложил доработать действующий закон о выборах, который, по его мнению, имеет целый ряд проблемных моментов.

В частности, некоторые округа столицы, как известно, остались без представителей в Киевсовете, в то время как другие получили по несколько депутатов. Кроме того полномочия депутатов до сих пор ограничены в решении земельных вопросов и собственности, а также формирования бюджета и программ социально-экономического развития киевских районов.