Государство

В Киеве появится более 150 елочных базаров

Купить елку в столице можно будет после 15 декабря

С 15 декабря в столице на территориях рынков и стационарных заведений торговли начнут обустраивать специальные площадки для продажи елок.

Как сообщили в Департаменте промышленности и развития предпринимательства, площадки будут разворачивать постепенно, учитывая мониторинг спроса населения на хвойные деревья в 2012 году.

Предполагается, что в целом специальных мест для продажи елок в столице будет более 150, сообщили в пресс-службе КГГА.

"Также, как и в предыдущие годы, на районных сельскохозяйственных ярмарках будут продавать елки непосредственно из лесхозов, что позволит снизить их розничную цену.

Ожидается, что в этом году оптовая цена на натуральные новогодние елки составит от 50 до 540 гривен", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что за последние годы в столице увеличился спрос населения на искусственные елки. Их стоимость пока колеблется от 25 до 15 тыс. гривен (5 м).

Увеличивается ежегодно и количество лиц, приобретающих или берущих в аренду хвойные деревья в горшках.

Кроме того, в столице на предприятиях торговли будет отведено около 750 секций, отделов и уголков по реализации елочных, карнавальных украшений, новогодних сувениров и искусственных елок.

Напомним, что с 2011 года все елки, которые поступают на продажу, должны иметь специальные чипы. По пластиковой бирки со штрих-кодом покупатель новогодней елки может проверить происхождение дерева и законность его заготовки. Для этого необходимо ввести код на специальном сайте - ukrlis.info.