Государство

В Киеве появится особая милиция, которая будет штрафовать собачников и курильщиков (инфографика)

В муниципальную милицию планируют брать не милиционеров, а юристов и специалистов по благоустройству

Уже в начале следующего года в Киеве может появиться муниципальная милиция, сотрудники которой будут следить, чтобы киевляне не парковались на газонах, не выгуливали собак в неположенных местах, не сорили и не портили тротуарную плитку. В ближайшее время за такой проект решения будут голосовать депутаты Киеврады.

По словам замглавы КГГА Александра Пузанова, муниципальная милиция нужна для порядка на улицах и для наполнения бюджета города.

"Сейчас, к примеру, милиция, ГАИ городу не подчиняются, и мы не можем им ставить задачу напрямую. Поэтому вынуждены каждый раз обращаться к ГАИ, чтобы они убрали припаркованные машины с тротуаров Крещатика, к милиции - чтобы они помогли привлечь к ответственности владельцев незаконных ларьков. А муниципальной милиции, которая будет подчиняться городской власти, достаточно будет один раз поставить такую задачу, и они обязаны будут ее выполнить", - сказал Пузанов.

В муниципальную милицию планируют брать не милиционеров, а юристов и специалистов по благоустройству. Увидев, например, что окурок бросили мимо урны или с собакой гуляют по оживленной улице, они должны составить протокол со штрафом, который нужно оплатить в банке. Правда, есть одно "но". Если водитель всегда с документами, то по улице с паспортом гуляют далеко не все. Да и сказать можно, что его забыл, например. В мэрии говорят, что эту проблему обсуждают.

Есть и другая проблема. "Чтобы проект заработал, нужно внести изменения в законодательство, поскольку оно не предусматривает местную милицию. А также решить вопрос с финансированием и распределением полномочий между местными органами и МВД", - говорит Пузанов. В ближайшее время Киеврада должна принять концепцию местной милиции, а потом мэрия будет просить Раду внести изменения в законы. На это уйдет несколько месяцев.

Но в МВД считают иначе. "Единого мнения пока нет, и поэтому создание такой милиции не может быть делом ближайшего времени. Например, штрафы за парковку могут брать и берут сотрудники ГАИ. Нужно обосновать, что может эта новая милиция делать такого, чего не можем мы", - говорит спикер МВД Сергей Бурлаков.

Источник: Вести