Государство

В Киеве прекращена деятельность новой "Элиты-Центр"

Как выяснили репортеры телеканала "НТН", некое ООО "ІБК Центробуд" продавало квартиры в недостроенной многоэтажке в парке Пушкина без какой-либо разре

Как выяснили репортеры телеканала "НТН", некое ООО "ІБК Центробуд" продавало квартиры в недостроенной многоэтажке в парке Пушкина без какой-либо разрешительной документации

Называющая себя застройщиком компания предлагала потенциальным клиентам квартиры по низким ценам в прилегающем к центру города районе (ул. Дегтяревская 25а). При этом, как отмечают опрошенные съемочной группой телеканала покупатели, в "ІБК Центробуд" под различными предлогами отказывались продемонстрировать необходимую документацию строительства, в частности, права собственности на земельный участок.

Афера раскрылась после обращения одного из покупателей-инвесторов в банк "Надра" за кредитом на приобретение квартиры в недострое. В  рекламном буклете "ІБК Центробуд" этот банк был указан в качестве финансового партнера проекта. Однако в банке заявили, что ничего не знают о строительстве, и обратились в милицию.

«Мы квартиры-недострои не реализовываем, - заявил директор службы безопасности банка Василий Стефанишин.Банк в данном случае стоит на стороне вкладчиков банка и наших заёмщиков банка, мы работаем только в правовом поле. В данном случае мы обратились в Шевченковское райуправление милиции и очень благодарны им за то, что они в короткие сроки возбудили уголовное дело, провели необходимые следственные действия, тем самым остановили продолжение аферы».

Несмотря на заявление банка и открытие уголовного производства, квартиры в недострое продолжают продавать. Возле здания висят рекламные баннеры, ведутся строительные работы и функционирует «центр продаж» квартир. Впрочем, находящиеся в "центре продаж" сотрудники заявили съемочной группе «НТН», что не имеют никакого отношения к продаже квартир и компании "ІБК Центробуд", и… временно арендуют помещение.

«В 2013 году может быть фактически второй «Элита-центр»,  - отмечает в комментарии для «НТН» юрист Андрей Конопля, - эти квартиры они продаются, причем без наличия каких-либо прав. На самом деле люди продают не квартиры, а воздух, и на самом деле жаль тех граждан, которые поверили в пустые обещания».

Как стало известно «НТН», в ситуацию со скандальной застройкой уже вмешались депутаты Верховной Рады. Так, депутат от ПР Виктор Жеребнюк направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям ООО "ІБК Центробуд", осуществляющей строительство на противозаконно захваченной территории.