Государство

В Киеве проходит пикет обманутых участников программы "Доступное жильё"

Участники пикета установили палатку и раздают листовки, где утверждается, что программа "Доступное жильё", вопреки обещаниям властей, не работает, а н

Активисты общественной организации "Киевляне, объединяемся" проводят пикетирование офиса коммунального предприятия "Спецжитлофонд", протестуя против обмана участников программы "Доступное жильё" и уничтожения заповедного Зверинецкого урочища.

Участники пикета установили палатку и раздают листовки, где утверждается, что программа "Доступное жильё", вопреки обещаниям властей, не работает, а на практике оборачивается поборами с простых граждан.

В качестве примера манифестанты приводят ситуацию вокруг строительства четырех домов в Моторном переулке (Голосеевский район Киева), которые возводились, в том числе, для выделения квартир учителям и врачам.

Еще в 2011 году около 300 инвесторов воспользовались программой "Доступное жилье", которая предполагала, что граждане оплачивают 70% от стоимости квартир, а остальные расходы берет на себя государство.

Люди свою часть суммы внесли, однако остаток, который должно было профинансировать государство, на счета застройщиков так и не поступил.

В итоге теперь от инвесторов требуют доплатить значительные суммы за квартиры, шантажируя продажей жилья другим покупателям. Также коммерсанты предлагают вернуть инвесторам вложенные деньги, однако многих такой вариант не устраивает, так как люди, чтобы приобрести квартиры, брали кредиты.

"Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА требует подписать дополнительные договора, которые обязывают людей оплатить еще 30%  от стоимости квартиры. Фактически, ту часть, которую должно было бы оплатить государство", – утверждает пикетчица Валентина Орехова.

"Тех людей, которые не соглашаются на такие условия, просто снимают с учета в программе и говорят, что вернут деньги, но деньги уже не нужны, так как большинство набрало кредитов, чтобы оплатить свою часть сделки", - добавила она.

Активист Олег Попович, который принимает участие в пикете, сообщил, что акция возле офиса "Спецжитлофонда" продлится еще 2 дня, после чего протестующие намерены переместиться к правительству Украины.

Манифестанты также хотят предупредить всех участников программы "Доступное жильё", что власти сейчас вызывают инвесторов в Департамент строительства и жилищного обеспечения, где граждане подвергаются усиленной "обработке" чиновников.

"Вас ждет мощная психологическая атака со стороны сотрудников департамента – будут пугать изъятием квартиры и прокуратурой", – предостерегаются граждане в листовках.

Кроме того, участники пикета требуют от "Спецжитлофонда" отказаться от скандальных планов вырубки Зверинецкого урочища, на месте которого по адресу ул. Профессора Подвысоцкого, 4в планируется возведение элитной многоэтажки.

Активисты призывают КП "Спецжитлофонд" заниматься профильной деятельностью – содержанием и эксплуатацией жилищного фонда специального назначения.

КП "Спецжилфонд" создано решением Киевского городского совета от 01 марта 2001 г. № 217/1194. Предприятие является правопреемником Дирекции по содержанию и эксплуатации жилых домов маневренного фонда КП "Киевжилспецэксплуатация".