Государство

В Киеве проходит Всеукраинский марш протеста против повышения коммуналки

Автомобильное движение в центре города ограничено

В центре Киева несколько тысяч человек, которые приехали со всей Украины, принимают участие во Всеукраинском марше протеста против повышения коммунальных тарифов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Сейчас протест разделен на 2 колонны.

Одна колонна стартовала из парка Славы и уже подошла под Верховную Раду, где вскоре начнется заседание парламента. Они перекрыли движение по улице Грушевского.

Вторая колонна отправилась из парка Шевченко и движется в сторону Грушевского, чтобы соединиться с остальными протестующих.

Встретятся все возле Кабмина, где будут выдвигать свои требования правительству.

Среди участников - представители разных городов, в частности видно плакат "Профсоюзы Днепропетровщины". Говорят, что это трудовые коллективы и представители профсоюзов.

Они требуют от правительства безотлагательно провести реформу оплаты труда и требуют установить минимальную заработную зарплату в размере не менее 3067 грн. Сейчас все происходит спокойно. Они также требуют выступить против повышения цен на газ и тарифы.

"Также они выступают за повышение заработных плат, они говорят, что заработная плата должна быть европейская, такая же, какие сейчас цены в государстве. Они требуют, чтобы уровень заработной платы был экономически обоснованным и составлял не меньше минимума, который установлен - это 3067 грн. Люди, которые здесь есть, мы с ними поговорили и они говорят, что 30-40% их заработной платы, если из семейного бюджета даже, уходят на тарифы и люди просто не знают, что делать. Они идут под Кабмин", - сообщает корреспондент.

Основной лозунг людей - "Европейским ценам - европейские зарплаты".

"На плакатах, в основном, идет речь о требовании не повышать цены на газ и тарифы. Называют себя представителями трудовых коллективов и профсоюзов", - комментирует корреспондент.

На месте уже присутствуют правоохранители, в том числе более сотни представителей Нацполиции, скорая. Они сопровождают колонну.

Из-за марша перекрывается движение на автомобильных дорогах, на что жалуются водители, которые спешат на работу.

"Вниманию водителей, если вы будете пытаться проехать по центральной улице столицы, то знайте, что движение ограничено и вряд ли вы сейчас сможете проехать здесь", - предупреждают в эфире телеканала.

Как сообщалось, с 1 мая в Украине действуют новые цены на газ. Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6 879 грн за 1 тыс. куб. м. Цена образуется с учетом оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 грн), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 грн) и торговой наценки поставщика (57,4 грн) за 1 тыс. куб. м.