Государство

В Киеве самая большая занятость в стране: здесь официально устраиваются на работу 400 тыс. человек в год

Директор Киевского городского центра занятости сообщил текущую статистику по рынку

Самый высокий среди регионов Украины уровень занятости населения отмечается в Киеве - 64,5%. А безработица в столице - самая низкая по стране - 5,4%. Об этом сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин.

При этом уровень безработицы, по данным Международной организации труда, в столице имеет тенденцию к снижению и является самым низким в государстве (в Украине этот показатель - 7,5%).

Ежемесячно пользуются услугами столичной службы занятости по поиску работы около 12 тыс. человек, преимущественно лица, уволенные по соглашению сторон (более половины обращений), уволенные в связи с изменениями в организации производства. Это в основном люди с высшим образованием, женщины, молодежь до 35 лет.

По группам профессий (специальностей) ищут работу с помощью столичной службы занятости высококвалифицированные работники: более трети - лица, которые занимали руководящие должности; почти половина – профессионалы, специалисты, технические служащие.

Спрос превышает предложение для работников сферы обслуживания и торговли, квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, лиц с простейшими профессиями. А не хватает вакансий для руководителей, технических служащих.

По данным Центра занятости, ежегодно в Киеве устраиваются на работу более 400 тыс. работников, создается около 100 тыс. новых рабочих мест. В течение 2013 столичные работодатели предоставили центру занятости города информацию о 37 тыс. вакансий.

Лица старше 45 лет получили более 600 ваучеров на переподготовку или повышение квалификации. Почти в 3 раза выросли объемы трудоустройства безработных, имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в том числе лиц с инвалидностью.

Напомним, что в 2013 году вступил в силу новый закон "О занятости населения", призванный усилить мотивацию работников и работодателей к легальному трудоустройству, снижению уровня молодежной безработицы, улучшению ситуации с занятостью людей зрелого возраста, расширению возможностей для профессионального роста, повышению темпов создания новых рабочих мест. Уровень занятости населения в среднем по Украине сейчас достигает 60,2%.

Источник: НБН